viernes, 21 de diciembre de 2012

Tagarninas y cardillos

Tagarninas:

“En la casa que se come cardos, tagarninas y palmitos, no se morirán de hambre, pero tampoco de ahíto”.
 
"Tagarninas de barbecho, quien las come caga afrecho. Una vieja las comió y enteritas las cagó".


        Todos los años, por estas fechas, nacen tagarninas de manera silvestre en la huerta. Las he cogido y en la cocina se han convertido en dos deliciosas comidas. 





          Para cogerlas hay que utilizar guantes, auque hay quien no los usa, porque tienen las manos tan encallecidas que no se pinchan.



        Con un cuchillo las cortamos por la raiz y las vamos depositando en un cesto.


       Para limpiarlas, retiramos de las hojas la parte espinosa y nos quedamos con el nervio principal. Sujetamos la tagarnina con una mano por la parte de la raiz, y con la otra mano, apretamos con los dedos índice y pulgar sobre el nervio principal y deslizamos los dedos desde la base, hasta la punta del tallo, como se aprecia en la siguiente foto.


          Así, hasta pelarlas todas.


         Una vez peladas, las llevamos a la cocina para trocearlas y lavarlas, porque suelen traer tierra del campo.


          Y listas para cocinar. 
 

COMIDA DE TAGARNINAS.
Ingredientes:
§    1 Cebolla
§    5 dientes de ajo.
§    1 Kilo de tagarninas.
§    1 mata de apio.
§    ¼ Kg de alubias.
§    ½ vaso de aceite virgen extra.
§  
   Majado (3 dientes de ajo,2 pimientos secos previamente hervido, 1 cucharada de pimentón y sal). 
Preparación:
1.  En la olla exprés, con agua, colocar las alubias, previamente remojadas, la cebolla y los ajos picados, el aceite, el apio y las tagarninas troceados, de manera que quede cubierto de agua.
2.  Cuando esté hirviendo, añadir el majado.
3.  Cerrar la olla y dejar pitando 30 minutos.
4.  Destapar la olla.
5.  Sacar un poco de caldo y se puede cocer un poco de arroz para los niños y si se quiere se puede añadir las verduras.





REVUELTO DE TAGARNINAS.
Ingredientes:
§    ½ k. de tagarninas.
§    5 dientes de ajo.
§    Aceite.
§    Agua.
§    3 huevos.
§    sal.
Preparación:
1.  En la olla exprés, con agua caliente, colocar las tagarninas después de lavarlas muy bien ya que tienen arena, añadir la sal.


2.  Cerrar la olla y dejar pitando 20 minutos.


3.  Destapar la olla y en un escurridor volcar las tagarninas cocidas.


4.  En una sartén con aceite, poner los ajos picados y cuando se doren volcar las tagarninas y rehogar unos minutos.



5.  Batir los huevos y volcar sobre las tagarninas, mezclar bien el revuelto y rectificar de sal.







Cardillos:

          Las alcachofas del pasado año han rebrotado llenándose de hijos alrededor de la planta antigua.


          He cogido algunos de los más tiernos.


          Y con ellos, en la cocina, Pepi ha hecho la siguente receta.

COMIDA DE CARDILLOS:
Ingredientes:
§    1 Cebolla
§    10 dientes de ajo.
§    1 manojo de cardillos.
§    1 mata de apio.
§    ½ Kg de tagarninas.
§    ¼ Kg de alubias.
§    Pringá (tocino, jarrete y codillo).

§  Majado (3 dientes de ajo,2 pimientos secos previamente hervido, 1 cucharada de pimentón y sal). 

Preparación:
1.  En la olla exprés, con agua, colocar las alubias, previamente remojadas, la pringá, la cebolla y los ajos picados, los cardillos, el apio y las tagarninas troceados, de manera que quede cubierto con el agua.
2.  Cuando esté hirviendo, añadir el majado.
3.  Cerrar la olla y dejar pitando 40 minutos.
4.  Destapar la olla y sacar la pringá.



5.  En este momento, en un poco de caldo se puede preparar un arroz para los niños y si se quiere se puede añadir las verduras.




5 comentarios:

  1. El Jueves Santo en Isla Cristina (Huelva), veo un hombre de avanzada edad recogiendo algo del suelo con un palin. Le pregunto y me responde que cogiendo tagarninas, las veo, y digo, "eso son cardillos ¿no?", y el responde "los cardillos son de tierra adentro, cerca del mar, en la arena son tagarninos, son mas carnosos, una delicia". Pues dicho esto me cogí una bolsa llena, me los he traido a Madrid. Los voy a preparar en revuelto con gambas de Huelva. Muchas gracias

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    1. Están muy buenas de cualquier manera que se cocinen. Nosotros las tomamos mucho en tortilla. Primero se cuecen y luego se mezclan con huevo batido y un poco de sal, y a la sartén. Para darle más sabor se le puede poner un diente de ajo, previamente refrito.

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  2. En Salamanca a las "tagarninas" se las llama "cardillos" y están cojonudas con garbanzos ,yo las recojo por el mes de mayo en los barbechos,antes de que se empiecen a salir(echar la flor).

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    1. Para nosotros los cardillos son las plantas jóvenes de las alcachofas.

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