martes, 19 de marzo de 2013

En marzo, ni rocío

          Recuerdo esta expresión en boca de mi padre para referirse a lo dañina que es la lluvia de marzo para el campo. Me imagino que sería debido a la gran cantidad de hierba que se produce en el terreno recién plantado, y la dificultad para quitarla de la tierra encharcada.

          Lo cierto es que si esto es verdad, lo llevamos crudo, porque vaya tela lo que está lloviendo este mes.

          Para colmo de males, este año la Semana Santa cae en marzo, y el refrán dice:

          "Semana Santa enmarzá, hambre o mortandad".

        No creo que se cumpla lo de mortandad, pero en lo referente al hambre, se apuntan maneras, aunque pienso que la Semana Santa no es la culpable.

        Volviendo a la lluvia de marzo y sus consecuencias, os muestro a continuación lo que ha pasado con lo que planté a finales de diciembre.
          Los ajos y las cebollas se llenaron de hierbas.
           Que he tenido que quitar.
            Las lechugas romanas, iceberg y escarolas.
 

















           Han crecido.

 





































          En el resto de la huerta, el encargado de cultivarla preparó el terreno para sembrar las patatas.
 


















           Que como se puede ver, han agradecido el agua del cielo.

            He recogido los primeros alcauciles.

          Y habas.

 
          Lo que le permite a Pepi preparar un menú típico de cuaresma.


RECETAS DE CUARESMA: (Publicadas también en el blog www.ggelalmirez.com)

HABAS GUISANTES Y ALCAUCILES:
 ( Grupo Gastronómico El Almirez )
  
INGREDIENTES:
  • 1K.DE HABAS
  • 1K DE CHICHAROS
  • 7 ALCAUCILES
  • 1/2 VASO  DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • 6 DIENTES DE AJO
  • 4 CEBOLLA ESCALONAS
  • HIERBABUENA Y PEREJIL
  • 1 PATATA VIEJA
  • SAL.
ELABORACIÓN:

          En una cacerola todo en crudo se pone el aceite, los ajos y las cebollas picadas, la patata, las habas, los chícharos, los alcauciles, el perejil y la hierbabuena picadita, la sal y se cubre de agua. Se deja a fuego bajo-medio hasta que las verduras estén tiernas, aprox. 40 minutos.


POTAJE DE CASTAÑAS: (A pesar de su nombre, es un postre)

          Aunque este potaje casi ha desaparecido de las mesas actuales, hubo una época en la que se elaboraba por estas fechas de Semana Santa siendo una de la comidas más típicas de Cuaresma.


INGREDIENTES.
  • 1k. DE CASTAÑAS PILONGAS
  • 1/4 K. ALUBIAS BLANCAS
  • 1/2 VASO DE ACEITE DE OLIVA VIRGEN EXTRA
  • 1 PALO DE CANELA Y 6 CLAVOS
  • CASCARA DE 1 LIMÓN
  • 1 BOTE DE ANÍS Ó MATALAHUGA EN GRANO (EN UNA MUÑEQUILLA).
  • 1/2 CEBOLLA PICADA
  • FINALMENTE, AZÚCAR A GUSTO (YO LE PONGO 1 VASO GRANDE).
PREPARACIÓN.

          En la olla express se ponen las castañas cubiertas de agua,  y las habichuelas blancas, que tendremos en remojo desde el día anterior, la canela, los clavos y la cáscara de limón. En una sartén con el medio vaso de aceite, se pocha la cebolla, y antes de que se doren, se le incorpora el refrito a la olla en la que cuecen las habichuelas y castañas. Se hace una muñequilla con un trapo blanco poroso (puede ser de algodón, o mejor una gasa) y se pone en su interior la matalahúga o anís. Se mete la muñequilla en la olla y se cierra. Se deja pitar 3/4 de hora y, una vez expulsado el vapor, se destapa y se le añade el azúcar. Se pone de nuevo al fuego y se deja hervir unos minutos.
 









 Castañas pilongas en remojo                          Muñequilla de matalahúga


 http://www.ggelalmirez.com/wp-content/uploads/2012/04/potaje-casta%C3%B1as-blog-pg-e1333330621648.jpg




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