sábado, 2 de febrero de 2013

Cebollas

Quien parte cebolla, sin pena llora. 

 Aunque agudizando el ingenio se puede evitar, como han hecho los amigos de la foto.



 La vida es como una cebolla, se deshoja capa a capa y a veces te hace llorar.

         Hace unos días planté cebollinos. Los compré en el vivero, porque este año no he echado la almáciga.


         He sembrado dos tipos: colorás y blancas. A mi me gustan más las rojas, pero tienen el inconveniente que aguantan menos si las quiero guardar para el invierno.



          Para que duren más, hay que guardarlas en un lugar seco y colocarlas extendidas, porque si no, pronto asoman las raíces y el tallo.


           Aunque se aprovechan para sembrar lo que nosotros llamamos cebollas escalonas, que consiste en enterrar la cebolla entera cuando empieza a aparecer el tallo.


           De ella brota un ramo, que en el mercado le llaman a veces  cebollas largas.


 

          Son ideales para las ensaladas, los refritos y algo tan delicioso, y que me trae recuerdos de la infancia, como son los huevos fritos con cebolla.

          Pero si las dejamos más tiempo en la tierra, llega el momento en que florecen.


           Del tallo brota una vara con una cápsula en el extremo, que pasado unos días se abre y emerge la flor.


           Compuesta de infinidad de capsulitas que contienen las semillas, que guardaremos para echar la almáciga al año siguiente. 

          Dejamos el campo y pasamos con Pepi a la cocina.

 RECETA:

Huevos fritos con cebollas escalonas.

Ingredientes:

    Cebollas escalonas.
    Huevos.
    Aceite de oliva.
    Sal.

Preparación:

     Se separan las cebollas del manojo y se limpian quitándole la primera capa, las hojas verdes y la parte de la raíz.


          A  continuación se trocea, cortándola verticalmente.


       Se echa en la sartén con aceite de oliva.

          Se deja freír un poco, según el gusto, a José Francisco le gustan muy fritas, y se le añaden los huevos.

           Se le añade la sal y con la espumadera se mueve el aceite para que caiga sobre la yema.


 
 



 



4 comentarios:

  1. Vamos!!! que buena pinta!!!

    Tenemos puestas las escalonas en la huerta y pronto estarán para sacarlas e irlas comiendo en las ensaladas de lechuga. Son muy ricas.
    El plato que propone Pepi, encuanto estén las escalonas, lo hago. Gracias por la receta.
    Un abrazo desde EL TERRAO.

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    1. Los huevos fritos con cebollas escalonas están buenísimos. Recomiendo que lo probéis. En casa nos gustan a todos.
      Un beso.

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  2. Hola, cuando podais pasaros por mi blog, teneis un premio, besos!!
    http://pilarysusrecetasdecocina.blogspot.com.es/

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  3. Enhorabuena por tu blog Pilar. Las recetas tienen una pinta estupenda.

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