Por cada día que pasa de enero, pierde un diente el ajero.
Ya están los ajos sembrados, he comprado algunos de simiente y los demás los he cogido de la ristra que hice la pasada cosecha.
Hemos estado consumiendo en la cocina todo este tiempo y todavía quedan algunos.
He cogido los que tienen mejor aspecto para la siembra.
Los he desgranado, separando los dientes de mayor tamaño para la siembra, y los más pequeños del centro de la cabeza, los he apartado para aprovecharlos en la cocina.
Previamente había preparado la tierra, abonándola con estiercol, y haciendo los lomos en los que he sembrado dos hileras de ajos.
Para la siembra he ido cogiendo, diente a diente y enterrándolo con la parte por la que brota el tallo hacia arriba.
He llevado a la cocina los dientes pequeños, que he descartado para la siembra.
Pepi los ha aprovechado para hacer una deliciosa ensalada agregándolos a los tomates.
Cortaditos muy pequeños le dan un toque estupendo a la ensalada, solo queda añadir aceite de oliva virgen, sal, orégano y vinagre al gusto.
Canal Sur by josef.arriaza
"El ajo de Enero llena el mortero; pero yo de Diciembre lo quiero", aunque mi mujer los siembra cuando le da la gana, o cuando no llueve ...jeje. ¿Qué tal frotados sobre pan tostado con un chorrito de aceite del bueno? Suerte con la cosecha y saludos desde El Terrao.
ResponderEliminarSi, por aquí también hay quien los siembra más temprano y ya están nacidos. Frotados en el pan... buenísimos, pero no nos podemos acercar a nadie o descubrirán lo que hemos desayunado. Un saludo.
EliminarFelicidades por el Blog. Te he oido con Pepe Da Rosa, en La Calle de Enmedio. Buen trabajo.
ResponderEliminarMuchas gracias. Me alegra que te guste. Seguiremos poniendo curiosidades del campo y la cocina. Un abrazo.
EliminarMuchas gracias. Me alegra que te guste. Seguiremos poniendo curiosidades del campo y la cocina. Un abrazo.
EliminarHoy os he oido en la radio, felicidades!!!
ResponderEliminarMuchas gracias
EliminarOHHHH cuantos recuerdos la de ajos que he sembrao yo y mi padre siempre unas peleas porque gastabamos en la cocina los mas gordos y a la hora de sembrar ya solo quedaban pequeños
ResponderEliminarme quedo por aqui que me trae muchos recuerdos y
✔ Te Espero en :
LA COCINA DE FELI
un saludo
También yo tengo muchos recuerdos de la infancia. Por motivos profesionales me alejé del campo y ahora que está próxima la jubilación he retomado esta actividad, ahora como hobby. A través del blog lo compartiré con las personas amantes de la naturaleza y la gastronomía tradicional.
ResponderEliminarUn abrazo primo,eres un artista.me gusta que continue con la tradición de la familia.
ResponderEliminarcompartí la entrevista de canal sur en mi facebook.
Besos.