Más vale una naranja comida, que tres exprimidas.
Naranjas y limones, son a veces más medicamentos que alimentos.
Tengo sembrados varios tipos de naranjos y un limonero. Uno de los naranjos tienen más edad que yo, que ya soy casi sexagenario, al menos lo recuerdo desde que era un niño, es el único que queda.
En aquella época casi toda la huerta estaba llena de árboles frutales, pero la mayoría se secaron porque la zona de La Oliva sufrió varios años de sequía, agravada por las perforaciones que se hicieron en los años setenta, para surtir de agua a Barbate y Zahara de los Atunes, que en verano duplican o triplican su población, y las necesidades de abastecimiento de agua creció de manera exponencial.
Al parecer, ahora se va a abastecer del pantano de los Hurones, lo que quizás permita que se recupere el acuífero. Recuerdo que en cada huerta había un manantial y muchas veces nuestras manos hacían de vaso, o utilizábamos hojas para coger el agua y saciar la sed.
Pues bien, todas las fuentes se secaron, y pasaron años sin que volvieran a brotar. Al fin hubo que optar por perforar pozos, pero la mayoría de los árboles ya habían muerto. En verano el agua está a diez metros de profundidad, cuando antes estaba en la superficie.
Ahora estoy intentando repoblar de árboles una parte de la huerta. En lo que a cítricos se refiere, tengo un limonero, dos mandarinos pequeños que sembré con huesos, uno de naranjas clementinas, dos de naranjas especiales, un naranjo agrio, el viejo cuyas naranjas empleamos para zumo y un naranjo cajel.
La naranja cajel, tiene la peculiaridad que la piel blanca del gajo es muy amarga de manera que para consumirla se la tenemos que quitar.
Una vez liberada de la piel blanca nos comemos la pulma y tiene un sabor especial. Diferente a las otras naranjas.
He cogido unas cuantas naranjas y limones y Pepi ha empleado unas pocas en hacer algunas recetas que pongo a continuación.
Recetas:
ATÚN DE ALMADRABA A LA NARANJA
Ingredientes:
-
1 kg
de atún rojo de almadraba.
-
½ vaso de aceite.
-
4
cebollas.
-
1
vaso de zumo de naranja natural.
-
¼ vaso
de vino blanco.
-
150
gr de piñones.
-
Sal
(al gusto).
Preparación:
En cazuela de barro, calentar el aceite y
añadir las cebollas cortadas a juliana, dejar pochar y a continuación añadir el
vino, el zumo de naranja y dejar reducir. Una vez reducida la salsa, añadir el
atún cortado a dados y la sal y dejar al fuego 10 minutos. Decorar con los
piñones tostados.
4 muslos de pollo con contramuslo.
4 Limones medianos.
Margarina.
1 vaso de agua.
1 pastilla de avecrem.
Pimienta molida.
Preparación:
1. En
una bandeja para horno, previamente lavados, colocar los muslos y contramuslos
separados.
2. Espolvorear
por encima la pastilla de avecrem y la pimienta molida.
3. Encima
de cada trozo de pollo colocar un pegote de margarina.
4. Añadirle
el zumo de los cuatro limones y el vaso de agua.
5. Colocar
la bandeja en el horno, previamente calentado, por arriba y por abajo y
mantenerlo a 180º durante una hora.
ATÚN DE ALMADRABA A LA NARANJA
4 muslos de pollo con contramuslo.
4 Limones medianos.
Margarina.
1 vaso de agua.
1 pastilla de avecrem.
Pimienta molida.
Preparación:
1. En
una bandeja para horno, previamente lavados, colocar los muslos y contramuslos
separados.
2. Espolvorear
por encima la pastilla de avecrem y la pimienta molida.
3. Encima
de cada trozo de pollo colocar un pegote de margarina.
4. Añadirle
el zumo de los cuatro limones y el vaso de agua.
5. Colocar
la bandeja en el horno, previamente calentado, por arriba y por abajo y
mantenerlo a 180º durante una hora.
ENSALADA DE BACALAO CON NARANJA.
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Ingredientes:
¼ k. bacalao.
1 k. patatas frescas.
Zumo de 1/2 limón.
1 naranja troceada.
1 cebolleta fresca.
Aceitunas negras.
½ vasito de aceite virgen extra.
Preparación:
1. Cocer
en agua las patatas hasta que estén tiernas. Retirar la piel.
2. Desalar
el bacalao en agua durante 24 horas. Desmigar.
3. En
un bol colocar las patatas calientes y peladas, machacar con un tenedor y
añadirle el aceite, el zumo de limón, la cebolleta finamente picada, la naranja
troceada y el bacalao desmigado.
4. Mezclar
bien y colocar en una ensaladera.
5. Decorar
con rodajas de naranja y aceitunas negras.
Ingredientes:
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