De la hectárea y media de superficie de nuestro campo, empleamos solamente unos 500 metros para el huerto, el resto lo siembra Antonio José, agricultor con experiencia y tradición familiar, que de esta manera complementa los cultivos de su propia huerta situada en el mismo nucleo rural.
Este año ha sacado dos cosechas de patatas: las del tiempo y las de otoños, y el resto lo ha plantado de coliflores.
La manera de cultivarlas en la actualidad es diferente a como se hacía antaño. Recuerdo que mi padre a veces sembraba las coliflores junto a los boniatos. En el mes de mayo, preparaba la tierra para el riego por inundación. Para ello hacía eras con la azada, y dentro de ellas 4 ó 5 lomos de unos 3 metros de longitud. En cada lomo sembraba una hilera o dos de boniatos y en las esquinas y los laterales de las eras plantaba las coliflores. En septiembre se sacaban los boniatos y en la tierra quedaban las coliflores que se recolectaban en la primavera siguiente, con lo que pasaban cerca de un año en la tierra.
Ahora afortunadamente, Antonio José emplea su tractor para arar la tierra y hacer los lomos, y para el riego se utilizan aspersores.
Transcurren unos cinco meses desde que las siembra hasta que las recolecta y para que el cultivo sea rentable es necesario sembrar una cantidad considerable.
Aquí le vemos en las tareas de recolección. Con esta imagen regresan los recuerdos infantiles, cuando mi padre las preparaba para llevarlas al palenque de Barbate. Apartaba las hojas superfluas que se aprovechaban para alimentar a los animales.
Aquí le vemos en las tareas de recolección. Con esta imagen regresan los recuerdos infantiles, cuando mi padre las preparaba para llevarlas al palenque de Barbate. Apartaba las hojas superfluas que se aprovechaban para alimentar a los animales.
Los niños jugábamos en el montón de hojas y comíamos los tronchos, que él pelaba a petición nuestra.
Para nosotros, comer los tronchos era algo divertido, era como una golosina para nuestro paladar infantil.
Una vez limpias colocaba las coliflores en cajas de madera, que llamábamos conos.
Para el transporte preparaba la carga en el carro. De madrugada, enganchaba el mulo y salía para el pueblo, donde debería estar antes de que se iniciara la subasta.
Ahora, Antonio José las prepara en cajas de plástico o cartón, y las transporta hasta la cooperativa en su pequeña furgoneta.
He tenido ocasión de probar algunas que Antonio José me regaló. Se las llevé a Pepi y ella ha elaborado varios platos de entre los que quiero resaltar uno:
COLIFLORES REFRITAS CON HUEVOS.
INGREDIENTES:
1 Coliflor.
1 Cabeza de ajo.
1 Hoja de laurel.
2 Huevos.
Aceite de oliva virgen.
Sal.
PREPARACIÓN:
Se prepara la coliflor dejándola en "arbolitos" pequeños.
Cuando los ajos estén fritos se sacan y se pone en el aceite una hoja de laurel que al poco tiempo también se retira.
Se añaden los arbolitos, previamente lavados, para lo cual debemos tener cuidado de apartar la sartén para que el aceite no esté muy caliente y evitar que salpique con el agua que desprenden las coliflores.
Y listos para servir.
Con el correr de los años las labores del campo se han mecanizado y esto supone un cierto alivio para los agricultores. De todas formas, aún utilizando tractores y furgonetas el trabajo del agricultor es duro y no está considerado como se merece.
ResponderEliminarLa entrada es magnífica, como siempre!!! La receta de Pepi parece sencilla y rica. Cocinaré así mis coliflores y las comeremos ¡¡¡a vuestra salud!!!
¡¡¡FELICES FIESTAS AMIGOS!!!
Recibid un fuerte abrazo de vuestros amigos de El Terrao.
Muchas gracias y felices fiestas. Un abrazo.
Eliminar