viernes, 17 de octubre de 2014

Maduraron las nueces

Al poder le ocurre como al nogal, no deja crecer nada bajo su sombra. (Antonio Gala).

          Allá por el mes de marzo aparecieron los primeros brotes en las ramas del nogal.
          Como es un árbol monoico, en la misma planta aparecen las flores masculinas y femeninas.
          La inflorescencia masculina está formada por un gran número de pequeñas flores.
          Y la femenina está compuesta, normalmente por 2, 3 ó 4 flores, que darán origen a las nueces.
          Ya en el verano el nogal aparece totalmente cubierto de hojas e invita a descansar bajo su sombra.
          Las nueces han engordado y todavía mantienen la cubierta verde.
          Con el otoño llegó la maduración y recogí las primeras, cuando aún estaban algo verdes, porque a Pepi le gusta comerlas así.
          A las que están abiertas se les desprende fácilmente la cáscara.
          Es recomendable utilizar guantes porque la cáscara suelta un jugo que mancha la piel de las manos.
          A las que no están abiertas, para quitarles la piel, se les golpea con fuerza contra el suelo y debido el golpe se les despega la cáscara.
          Después de recogerlas me entretuve en partirlas empleando para ello un cuchillo de punta fina.
          Se hace presión con la punta del cuchillo por la parte peduncular, que es el extremo por el que estuvo unida al árbol, ya que hay un  pequeño orificio. Una vez introducida la punta, se gira el cuchillo y la nuez se rompe en dos. 
          No es recomendable partirlas así, a no ser que se posea cierta pericia, porque nos podemos cortar. La gente del campo emplea la navaja, que es una herramienta imprescindible para su trabajo.
          Pepi empleó las nueces partidas para hacer un  Brownie.


Brownie de nueces.

INGREDIENTES:
  • 4 Huevos.
  • 2 tazas de azúcar.
  • 230 grs. de chocolate.
  • 230 grs. de mantequilla.
  • Una taza y media de harina.
  • Una pizca de sal.
  • Nueces.

PREPARACIÓN:

          Se baten los huevos con el azúcar. Se funde el chocolate al baño de maría, se le añade la mantequilla y se mezcla con los huevos batidos. Se añade el resto de los ingredientes y se mezcla todo. Se le ponen las nueces picadas.
          En un molde cuadrado, recubierto con papel vegetal, se extiende bien la mezcla y se pone al horno a 160º durante 40 minutos. Se deja enfriar, se espolvorea con azúcar glas y se corta en porciones cuadradas.

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